Ветеринарная клиника "Country Vet Clinic"

Адрес: Московская обл., Красногорский район, д.Грибаново, ул.Соловьиная д.1

Время работы: КРУГЛОСУТОЧНО

с 21:00 до 9:00 действует ночной тариф на услуги

К СТАТЬЯМ

Дирофиляриоз

И вот наступило долгожданное лето! Солнце, тепло, речка и ...комары! Помимо их назойливого присутствия и изнуряющего зуда после укусов, они еще являются переносчиками неприятных заболеваний… Наш местный климат является достаточно благоприятным для развития болезней, ранее здесь не имеющихся. Мы говорим о дирофиляриозе. Большинство людей не слышали о такой болезни, а единицы видели его в телепередачах про Африку. К сожалению, все чаще в нашей практике мы стали выявлять случаи заражения этой болезнью у наших питомцев.
Что же такое дирофиляриоз ?
Дирофиляриоз - Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» — «злая нить») — заболевание, вызываемое паразитированием нематоды рода Dirofilaria в организме человека, собаки, кошки и других теплокровных . Переносчиком являются комары.
В России зарегистрированы 2 вида.

— D.immitis — личинки этого вида паразитируют в лёгочных артериях и правых отделах сердца, вызывая сердечно-лёгочную форму заболевания;


— D.repens — взрослые особи этого вида паразитируют в подкожной клетчатке и мышцах, вызывая кожную форму болезни.


Чем опасен дирофиляриоз?
При поражении организма D.repens (кожная форма) - симптомов чаще всего не наблюдается, изредка можно заметить зуд, покраснения, уплотнения и царапины на коже.
Опасности – необратимые изменения кожи, анемии , истощение организма , заражение человека, не исключено заражение D.immitis.
Поражение организма D.immitis (сердечно-легочная форма) – может привести к летальному исходу. Наиболее частые симптомы: бледные слизистые, вялое состояние, снижение аппетита и активности, нарушение свертываемости крови, одышка, аритмия. Особи D.immitis мигрируют в системный кровоток, и током крови заносятся в легочные артерии, закупоривая их просвет, вызывая воспаление, развитие сердечных патологий и в конечном итоге - смерть. Длина взрослых особей достигает 40 см, диаметр до 1,3 мм.
Заражение людей
Человек, хотя и не является восприимчивым хозяином, однако может заболеть. Заражение происходит только через укусы комаров. Чем больше больных собак в нашем регионе, тем чаще случается контакт человека с возбудителем заболевания (комары, несущие в себе заразных личинок), соответственно появляется риск заражения.
Профилактика заболевания у животных
Профилактика проводится в период активности комаров, каждый месяц + 1 месяц после окончании сезона. В местности с высоким риском заражения обработки проводят круглогодично.
Сейчас существует ряд препаратов, безопасных даже для щенков и котят с 8ми недельного возраста и беременных животных. Профилактировать всегда легче, чем лечить! А лечение дирофиляриоза очень длительное и дорогостоящее.
Опасности самостоятельного лечения
Вы переживаете, что ваше животное заражено? Вы ранее не проводили регулярную профилактику? Присутствуют симптомы заражения? Самостоятельная дача лечебных препаратов, при наличии паразитов, вызывает их резкую гибель, при кожных формах – последствиями будет сильное отравление организма , при сердечно-легочной форме – закупорка крупных кровеносных сосудов клубками мертвых гельминтов - следствие смерть. Всегда консультируйтесь с ветеринарным врачом перед применением препаратов.
Предложение от нашей клиники

С 17 июля по 17 августа в нашей клинике вы можете БЕСПЛАТНО проверить ваше животное на наличие микрофилярий в образце крови (нативный мазок)*


Также мы можем провести экспресс-диагностику на антигены Dirofilaria immitis по сниженной цене всего за 700 рублей*


У нас есть возможность сделать УЗИ сердца на предмет выявления половозрелых особей в камерах сердца


Всегда в нашей клинике можно провести профилактическую обработку Вашего питомца от дирофиляриоза и других трансмиссивных заболеваний!


*стоимость забора крови не включена

Акция действует с 9:30 до 20:30 с 17.07.2017 по 17.08.2017 (включительно) по предварительной записи